2019年9月份全国主要钢厂调查报告

      由216家钢铁生产企业调查数据来看,8月份国内主要螺纹钢、线材生产厂家实际日均产量分别61.3万吨、29.4万吨,环比7月份分别下降2.9万吨、上升0.2万吨;热轧板卷、冷轧板卷企业实际日均产量分别为53.5万吨、12.9万吨,环比7月份分别上升0.7万吨、下降0.2万吨;中厚板17.8万吨,月环比上升0.2万吨。五大品种实际产能利用率月环比下降0.9%,实际日均产量月环比下降2.0万吨,同比上升8.7万吨。
      8月份Mysteel调研的五大品种生产企业整体日均产量环比降幅扩大,其中建筑钢材企业日均产量环比下降最为明显,华北、华东、西南、中南区域均有不少钢厂在8月期间进行了短期检修;而9月期间,除上述区域钢厂有检修结束后带来的复产增量,热卷、冷轧企业随着市场价格有所提振,下游需求出现回暖,其生产积极性也随之复苏。
      具体分品种来看,9月份螺纹钢、线材计划日均产量分别62.5万吨、29.6万吨,月环比分别上升1.2万吨、0.2万吨;热轧板卷、冷轧板卷企业计划日均产量分别55.1万吨、13.7万吨,月环比分别上升1.7万吨、0.7万吨;中厚板17.9万吨,环比上升0.1万吨。五大品种计划产能利用率整体环比上升1.7%,计划日均产量环比上升3.8万吨,同比上升7.9万吨。
      分区域来看,华东、中南区域计划日均产量分别增加1.2万吨、1.1万吨,华北、东北、华南、西南区域计划日均产量增量在0.3万吨-0.9万吨之间,而西北区域计划日均产量环比则减少0.6万吨。
      出口方面,样本企业的8月份五大品种实际出口量环比增加8.0%;而9月份计划出口量环比下降6.0%。其中,增量主要来源于螺纹钢、线材部分企业有定量的出口需求恢复,而减量则集中在热轧板卷品种,个别企业考虑到出口效益不佳,更倾向于将产品转移到国内销售。
      当前钢厂库存量环比8月初小幅增加4.9%,大部分品种前段时间均有季节性累库的现象,但进入9月份之后,随着下游采购需求的复苏,钢厂库存也开始逐步消化。